PROVE Alto Minho


PROVE Alto Minho é uma iniciativa implementada pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM Alto Minho), com o apoio da APHORT - Associação Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo, que promove novos sabores na gastronomia do Alto Minho, através do desenvolvimento de uma nova receita e de um novo prato em cada um dos dez concelhos da região, que seja um símbolo da gastronomia local.

Na elaboração desta nova receita e na construção deste novo prato foram considerados, entre outros, os seguintes pontos essenciais: que a receita fosse inspirada na cultura, tradições e na gastronomia local e que a receita representasse uma qualificação e modernização da oferta gastronómica local.


PROVE Arcos de Valdevez

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cachena a recontro

Cachena à Recontro

Inspirado num dos momentos mais importantes e fundadores da história nacional, o Recontro de Valdevez, surge agora um novo prato gastronómico que representa o território - a Cachena à Recontro. Realizada com carne DOP (Denominação de Origem Protegida) de elevada qualidade, exclusiva de animais da raça Cachena (bovino de porte mais pequeno que habita no Parque Nacional da Peneda-Gerês), esta iguaria define uma abordagem de sabores verdadeiramente nova. A carne de gosto único e textura suculenta é acompanhada de arroz de feijão “tarrestre” arcuense, queijo de cabra de produção local e de laranja de Ermelo.

Restaurantes aderentes:

A FLORESTA - Campo do Trasladário, 4970-598 AVV - 258 515 163/965 043 288

ALAMEDA - Alameda Dr. Francisco Sá Carneiro, 4970-591 AVV - 258 515 476/ 913 734 369

CASA REAL MATADOURO - Pedrosas-Guilhadeses, 4970-195 AVV - 258 522 216/964 567 685

CAXENA RESTAURANTE - Oucias - Carralcova, 4970-105 AVV -258 514 317/962 632 488

CHURRASQUEIRA DO MERCADO - Praça Salvador Alves Pereira, 4970-465 AVV - 258 516 953/ 965 164 198

CHURRASQUEIRA O BRASEIRO - Rua Soares Pereira 229, 4970-465 AVV - 258 521 506/ 962 893 619

CHURRASQUEIRA PONTE NOVA - Praça D. Manuel I, 4970-595 AVV - 258 522 260/961 530 106

ESPIGUEIRO DO SOAJO - Lage - Soajo, 4970-662 AVV - 258 576 136/934 944 163

MANJAR DAS HORTAS - Quelha das Hortas 61, 4970-448 AVV - 258 521 144/ 967 256 170

MINHO VERDE - Rua Mário Júlio B. A. Costa, 4970-606 AVV - 258 516 296/ 938 516 649

O BARRIGUINHAS - Ribeirinho – Parada, 4970-272 AVV - 258 515 800/919 166 232

O LAGAR - Rua Dr. Vaz Guedes, 4970-604 AVV - 258 516 002 

O POTE - Rua Amorim Soares 54, 4970-598 AVV - 258 515 245/ 919 918 230

SABER AO BORRALHO - Costa Velha 1158 – Soajo, 4970-656 AVV - 258 577 296/ 933 204 718

VIDEIRA - Eiró - Soajo, 4970-660 AVV - 258 576 205/933 337 076



PROVE Caminha

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robalo

Robalo à Bela Marinheira

Do mar bravo para a costa da Bela Marinheira, das mãos rudes e corajosas dos pescadores, eis que chega às mãos meticulosas e criativas dos cozinheiros o afamado robalo grelhado. Temperado ao gosto mediterrânico, partilha o protagonismo com os legumes e as algas, filhas do mar, prontas a serem descobertas pelos palatos mais curiosos. Para acompanhar nasce a união da batata, da salsa e do melhor azeite. Caminha, a Bela Marinheira convida-o a sentar-se à mesa.


Restaurantes aderentes:

Adega do Chico - Rua Visconde Sousa Rego, 30 Caminha - 258 921 781

Ancora Mar - Rua Cândido dos Reis, 14 - Vila Praia de Ancora - 258 911 183

Dona Belinha - Hotel Meira - Rua 5 de Outubro, 56 - Vila Praia de Ancora - 258 911 111

Foz do Minho - Lugar de Esteiró, 77 - Vilarelho (Caminha) - 258 921 784

Gaivota - Rua do Cruzeiro, 145 - Moledo - 258 951 949

O Palma - Rua 25 de Abril - Moledo - 258 915 110

Primavera - Pr.ª Conselheiro Silva Torres, 99/101 - Caminha - 258 921 306

Remo - Av. Dr. Dantas Carneiro - Caminha - 258 722 707

Rio Coura - Av. Saraiva de Carvalho, 1 - Caminha - 258 921 142

Solar do Pescado - Rua Visconde Sousa Rego, 85 - Caminha - 258 922 794



PROVE Melgaço

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bife de presunto

Bife de Presunto de Melgaço

José Augusto Vieira (1886) dizia sobre o presunto de Melgaço “(...) não te faltará em compensação à mesa o sabor dos apetitosos bifes de presunto, que ali te servem, como um prato especial da terra! O Presunto de Melgaço! Que epopeia seria necessária para descrever-lhe o paladar fino e delicado, o aroma gratíssimo, a cor rosa escarlate, a frescura viçosa da fibra (...)”. Lopes, Edmundo Correia (1949) escreveu “... pretendem que a sua terra se torne um ponto predileto de turismo. Títulos não lhe faltam, entre os quais, no momento presente, tem para nós especial significação a excelência dos bifes de presunto que nos estão servindo (…)”. Camilo Castelo Branco (1884) escreve que ficou curado com os efeitos dos bifes de Presunto de Melgaço.

Os Bifes de Presunto de Melgaço, depois de confecionados com sabedoria e tradição, oferecem um toque do bom sabor de antigamente… de preferência regados com um dos melhores vinhos brancos do mundo: o Alvarinho de Melgaço.


Restaurantes aderentes:

ADEGA SOSSEGO - Estrada Nacional 301 Km 4, Lugar do Peso, Paderne, 4960-221 Melgaço - 251 404 308

ADÉRITO - Quinta do Pombal - Remoães, 4960-330 Melgaço - 251 404 412

BOAVISTA - Peso- Paderne, 4960-235 Melgaço - 251416464

CHAFARIX - Praça Amadeu Abílio Lopes-Vila, 4960-531 Melgaço - 251 403 400

FORAL DE MELGAÇO - Monte Prado Hotel & SPA, Monte de Prado, 4960-320 Melgaço - 251 400 130

MIRACASTRO - Vila Castro Laboreiro, 4960-095 Melgaço - 251 460 020

MINI ZIP - Av. Inês Negra-Vila, 4960-056 Melgaço - 251 418 286

MIRADOIRO DO CASTELO - Vila-Castro Laboreiro, 4960-061 Melgaço - 251 465 469

O BRANDEIRO - Branda da Aveleira - Gave, 4960 Melgaço - 933 894 259

PARIS - Rua Velha, 135 - Vila, 4960 Melgaço - 251 418 037

TASQUINHA DA PORTELA – Portela - Paderne, 4960 Melgaço - 251 401 109

TASQUINHA - Rua de Eiró- Vila, 4960 Melgaço - 251 401 109

LANTERNA - Rua Dr Afonso Costa nº 53 - Vila, 4960-519 Melgaço - 251 402 602



PROVE Monção

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lombelo

Lombelo à S. Jorge

O prato “Lombelo à S. Jorge” pretende homenagear esta figura mítica e lendária que representa a luta do Bem contra o Mal.

Este prato apresenta algumas das tradições das gentes mais humildes das terras de Monção: as bicas, que se faziam para complementar os pratos muitas vezes de comida menos abundante. O arroz caldoso de grelos com os enchidos, que aqueciam os dias mais frios, complementam o Lombelo à S. Jorge, carne rica e suculenta regada com uma redução de vinho Alvarinho.


Restaurantes aderentes:

A Galiza Mail’O Minho - Hotel Bienestar Termas de Monção - Avenida das Caldas, 4950-442 Monção - 251 030 092

A Cozinha do Convento - Hotel Rural Convento dos Capuchos - Qt.ª do Convento de St. António, 4950-527 Monção - 251 640 090

Cabral - Rua 1º de Dezembro, 4950-426 Monção - 251 651 775

Deu-La-Deu - Praça da República, 4950-506 Monção - 251 652 137

Dona Maria - Hotel Dom Afonso, Qt.ª da Caldeira – Estrada de Melgaço, 4950-420 Monção - 251 656 187

Flor do Minho - Largo João de Deus, 4950 - 470 Monção - 251 651 420

Fonte da Vila - Hotel Egatur Fonte da Vila, Estrada de Melgaço, 4950-483 Monção - 251 656 269

O Arado - Rua dos Nerys, 4950-487 Monção - 251 653 371

Palaciu’s - Lugar da Cheira - Pinheiros 4950-660 Monção - 251 668 006

St. Tropez - Lugar de Sande - Trute, 4950-830 Monção - 251 666 447

Sete a Sete - Rua Conselheiro João da Cunha, 4950-469 Monção - 251 652 577

www.petiscos.come - Av. da Boavista Bloco A, Fração C, 4950-851 Monção - 919 762 957



PROVE Paredes de Coura

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segredos do celeiro

Segredos do Celeiro

É com base no milho que nasce em paredes de Coura uma nova criação gastronómica - Segredos do Celeiro, que combina ralão de milho com deliciosos secretos de porco, numa conjugação de texturas e sabores únicos.


Restaurantes aderentes:

ADEGA REGIONAL O BARBAÇAS - Rua Dr. Narciso Alves da Cunha, 19 - 916 938 212

ABRIGO DO TABOÃO - Praia Fluvial do Taboão - 251 782 135

FURÃO - Rua Dr. Narciso Alves da Cunha, 6 - 251 782 602

MIQUELINA - Rua Conselheiro Miguel Dantas, 66 - 251 783 298

O LINO - Coqueira - Castanheira - 251 782 069

XISTO - Boalhosa - Insalde - 939 334 565



PROVE Ponte da Barca

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naco

Naco à Terras de Nóbrega

Tendo como inspiração este rincão de vincadas tradições nasceu este prato de cores vivas, paladar intenso e cujos ingredientes podem ser todos encontrados neste Paraíso. O Naco à Terras da Nóbrega é uma homenagem às mãos sábias que ao longo das eras, nestes vales e montanhas, conferiram a sua sabedoria e o seu amor à rica gastronomia deste território para que hoje pudéssemos apresentar este prato composto por carne de vitela grelhada tenra e suculenta, acompanhado por um delicioso puré de castanhas, grelos salteados com nozes, frutos vermelhos e uma redução de vinhão de Ponte da Barca.


Restaurantes aderentes:

ADEGA ARTUR - Parque de Campismo Entre Ambos-os-Rios, 4980-312 Ponte da Barca - 258 588 361

BARQUENSE - Rua Dr Francisco Sá Carneiro 50 r/c lj 36, 4980-633 Ponte da Barca - 258 454104

SANTANA - Lugar da Igreja - Grovelas 4980-353 Ponte da Barca - 258 454 576/919 267 873

TEMPUS HOTEL - Lugar de Quintão, Oleiros 4980-521 Ponte da Barca - 258 009 250

VILA GOURMET - Praça Dr. António Lacerda loja n.º8 4980-620 Ponte da Barca - 258 455 381/965 422 309



PROVE Ponte de Lima

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espetada de brutus

Espetada do Brutus

Inspirado na lenda do “Rio Lethes” (do Esquecimento), nas tradições locais e no âmbito da iniciativa PROVE Ponte de Lima, nasce um novo prato, a Espetada do Brutus. Este prato vem enriquecer e complementar a riqueza gastronómica do concelho e tem por base a carne da raça minhota. Carne de grande qualidade, certificada e de um paladar soberbo e único. Esta espetada é ainda complementada com lombo do cachaço e acompanhada de migas, batata e molho de pimento. Uma mistura de sabores típicos que permanecerá nas memórias de quem o provar.


Restaurantes aderentes:

Açude - Lugar de S. Gonçalo Arcozelo - 258 944 158

Cantinho da Queijada - Rua de S. João Batista nº250 Queijada - 258 741 370

Celeiro da Vila - Largo Dr António Magalhães nº12 - 258 943 073

Confrade - Mercado Municipal Loja 1 Passeio 25 de Abril - 258 753 609

Cozinha Velha - Lugar de Faldejães -Arcozelo - 258 749 664

Cunha - Rua do Telheiro nº 49 - Gandra - 258 948 286

Diamante Azul - Rua de Vandoeuvre Bl.3 r/c Loja AM - 258 742 754

Encanada - Rua Doutor António Magalhães, Loja 7 - 258 941 189

Katekero - Rua do Mercado - Ponte de Lima - 258 941 625

Migaitas - Rua do Sobreiro nº 533- Feitosa - 258 751 452

Petiscas - Largo da Alegria - Arcozelo - 258 931 347

River View - Rua João Rodrigues de Morais- Ponte de Lima - 258 943 213

Recanto das Lagoas - Rua de Pentieiros nº 119 - Estorãos - 258 738 308

Sonho do Capitão - Largo de Campo Raso - Correlhã - 258 741 138

Taverna da Vaca das Cordas - Rua Beato Francisco Pacheco, n.º 39-41 - 258 741 167



PROVE Valença

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bacalhau

Bacalhau à Contrasta

Bacalhau à Contrasta de Valença é a fusão dos sabores genuínos, seculares e emblemáticos da gastronomia raiana, onde o bacalhau e o polvo são protagonistas. O bacalhau especialidade de Valença e o polvo da Galiza ultrapassam as fronteiras e harmonizam-se num prato único. A textura, o aroma e o tempero, com o bacalhau, o polvo, a batata, a cenoura, a espiga de milho, a couve e a cebola roxa, fazem do Bacalhau à Contrasta um manjar digno dos deuses. Um prato diferente, de cores vivas e sabores únicos pronto a despertar sensações.


Restaurantes aderentes:

BALUARTE - Rua Apolinário da Fonseca - Valença - 251 824 042

BOM JESUS - Largo do Bom Jesus - Coroada - 251 822 088

CRISTINA - Centro Comercial Lara - Valença - 251 825 368

CAMPÓNIO - Edifício J. Ferreira - Bl 1 Ervelho - Arão - 251 823 458

COROA VERDE - Rua Trás do Jardim Nº 15 - 251 825759

ESCONDIDINHO - Chamosinhos - São Pedro da Torre - 251 839 256

MANÉ - Avenida Miguel Dantas - Valença - 251 823 402

MARITONE - Estrada Nacional, 13 - Arão - 251 826 713

MERENDOLA - Oliveira da Mosca - Ganfei - 251 822 201

NOVA ESTAÇÃO - Avenida do Colégio Português, Lj. 2, Bl H -251 818 352

O BRASÃO - Rua do Covêlo - Arão - Valença - 251 837 237

POUSADA S. TEOTÓNIO - Baluarte do Socorro - Valença - 251 800 260

PRATA DO MINHO - Travessia Secretaria Militar - Valença - 251 837 346

SOLAR DO BACALHAU - Rua Mouzinho de Albuquerque, 99 - 251 822 161

STOP - Rua do Monte, n.º 130 S. Pedro da Torre - 251 839 160

QUINTA DO AMORINHO - Quinta do Amorinho - Arão - Valença - 251 824 307



PROVE Viana do Castelo

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bacalhau à Viana

Bacalhau à Viana

Os aromas elevam-se em volutas, densas e caprichosas; no azeite puríssimo e ardente, uma posta de bacalhau, musculado e habituado aos rigores dos mares do Norte, aconchega-se a umas batatas de formas voluptuosas. Já dispostos na porcelana branca, os três elementos acolhem a frescura de uma couve portuguesa, brilhante e húmida, e de uma cebolada que rescende a ingredientes mágicos. Para completar o conjunto, uma fatia de pão de milho escuro, sábio, essencial.

Numa conjugação plena, a terra, a água, o fogo, e o ar oferecem-nos um manjar completo aos nossos sentidos.


Restaurantes aderentes:

Alcazar - Avenida de S. Romão nº 7 - 258 871 125

Anabela - Avenida de Viana do Castelo nº 686 - 258 322 889

Arte´s - Avenida Povoença - Praia Norte nº 451 - 258 813 177

Boccalino - Rua de Stº António, 120 r/c - 258 829 567

Camelo - Rua de Sta. Marta nº 119 - 258 839 090

Casa D'Armas - Largo 5 de Outubro nº 30 - 258 824 999

Cogumelo - Rua de Viana nº 112-114 - 925 261 314

Covas - Rua Prior do Crato nº 41 - 258 828 376

Foz Caffé - Avenida do Cabedelo - 258 332 485

Gago Coutinho - Rua Gago Coutinho nº 146 - 258 104 188

Garfo - Largo 5 de Outubro nº 28 - 258 829 415

Grelhador - Rua Anjinho nº 19 - 258 825 219

Laranjeira - Rua Manuel Espregueira nº 24 - 258 822 258

Maria de Perre - Rua de Viana nº 118 - 258 822 410

Marinho - Avenida do Norte 186 - 187 - 258 331 046

Pecado Capital - Avenida do Meio nº 146 – 258 832 319

O Pescador - Largo S. Domingos nº 35 - 258 826 039

O Pipo - Rua Prior do Crato nº 68 - 258 823 387

Os 3 Potes - Beco dos Fornos - 258 829 928

Quinta do Carvalho - Rua de Portuzelo nº 36 - 258 831 097

Vasco - Rua Grande nº 21 - 258 824 665

Viana Mar - Avenida dos Combatentes nº 201 - 258 823 032



PROVE Vila Nova de Cerveira

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veado à D. Dinis

Veado à D. Dinis

O Veado à D. Dinis surge como um novo ícone gastronómico a ser explorado e que associa história e tradição à contemporaneidade artística. Trata-se de um prato refinado que combina a nobre carne com os grelos frescos salteados e a broa de milho esculpida pela "Vila das Artes". Ao lado, acompanha com estaladiças camadas de batatas da terra, envolvidas numa explosão aromática de anéis de cebola translúcidos e caramelizados.


Restaurantes aderentes:

Boega Hotel - Quinta do Outeiral, Gondarém - 251 700 500

Braseirão do Minho - E.N. 13, Vila Meã - 251 700 240

Casa Lau - Lugar da Igreja, Loivo - 251 795 162

Casebre - Cortinhal, Campos - 251 795 522

Cantinho dos Amigos - Rua Queirós Ribeiro - 251 795 725

Central - Terreiro - 251 794 898

Costa Verde - E.N. 13, Campos - 251 795 430

Glutão - Sta. Marinha, Loivo - 251 795 654

O Lavrador - Alto das Cerejas, Campos - 251 796 604

Piazza - Margacido, Segirem, Loivo - 251 826 255

Sol Nascente - Sapardos - 251 941 233