Domingo 22 de Outubro, 2017
pesquisa
#
#
Seja bem-vindo
Fique a conhecer melhor o Alto Minho e os dez concelhos que compõem este espaço territorial: Arcos de Valdevez, Caminha, Melgaço, Monção, Paredes de Coura, Ponte da Barca, Ponte do Lima, Valença, Viana do Castelo e Vila Nova de Cerveira. Veja ainda as notícias, curiosidades, rotas turísticas, guias, informação de apoio empresarial e muito mais sobre esta região do Noroeste português.
Newsletter
Newsletter
Subscreva a nossa newsletter e receba todas as novidades no seu e-mail.
Área reservada |
Sabia que...

Se anda à procura de destinos com mais sabor, então nada melhor do que aliar uns dias de descanso à descoberta de novidades vínicas e gastronómicas. Registe na sua memória este destino: Alto Minho. E venha testar uma cozinha minhota reinventada, sustentada em produtos endógenos e provar o néctar supremo do Vinho Verde. Tudo isto são motivos para fazer da enogastronomia um apetecível destino de charme!


Sabia que…

  • A gastronomia minhota se distingue como a mais rica e variada de Portugal. O escritor português Ramalho Ortigão (1863-1915) refere-se à mesma: “Há só um banquete português que desbanca todos os jantares de Paris,
mas que os desbanca inteiramente: é a ceia da véspera de Natal nas nossas terras do Minho”. Assim, destacam-se “vários pratos de bacalhau, a lampreia, os galos corados, a cabidela, os rojões, o cozido, a vitela, a doçaria conventual”, mas também, num registo mais popular, “o caldo verde, os arrozes, as batatas, as carnes de porco e as sardinhas”.
  • O caldo verde foi eleito em 2011 uma das "7 Maravilhas da Gastronomia Nacional" e este é definido por Mark Millonand e Stephen Pennels, na revista "Food and Travel", como "a dish that seems to unite the people, enjoyed by aristocratic landowners, workers and present farmers alike".
    "Teve a sua origem no Minho, mas foi adoptado por todas as províncias do País, escritores e poetas referenciam-no nas suas obras, tendo a receita sido até escrita em verso, Camilo Castelo Branco, Eça de Queiroz, Júlio Dinis, Ramalho Ortigão, são alguns dos escritores cujas obras fazem descrição e comentários ao nosso caldo verde.
  • O Alto Minho é conhecido internacionalmente pela produção de vinho verde, que se constitui como “o segundo vinho português mais exportado depois do vinho do Porto”, tendo recebido diversos prémios: o vinho verde Solar de Merufe foi premiado com a medalha de prata na categoria de vinho branco, pela International Wine Challenge Catavinum 2012, em Espanha; o vinho “Terra Antiga” da Quinta de Melgaço foi distinguido no “February’s Top 10 Under $10” da Wine Enthusiastic, nos EUA; o Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas 2010, produzido em Melgaço, foi eleito o melhor vinho português na categoria de vinhos brancos, pela “Essência do Vinho 2012).
  • Os Vinhos Afros da Quinta do Casal do Paço estão presentes em 5 países – Alemanha, Inglaterra, Dinamarca, Brasil e Japão – e têm “entrada prevista, ainda durante este ano, para os EUA e a Holanda”. A sua “imagem forte e moderna aliada à qualidade dos vinhos” foi já reconhecida através da receção de diversos prémios: “a medalha de bronze obtida por toda a gama de vinhos Afros da colheita 2007 (Loureiro, Escolha e Vinhão), no concurso ‘Decanter WWA’, em 2008, e a distinção ao Afros Vinhão de 2007 que consta na lista dos ’50 Great Portugueses Wines’, uma iniciativa da Viniportugal”.
  • O vinho Alvarinho designa o vinho verde “produzido apenas na sub-região de Monção, concelhos de Monção e Melgaço, em terrenos de meia encosta, da bacia hidrográfica do rio Minho, obtido pela produção e transformação de uma única casta de uva branca assim designada”. Tratando-se de vinhos de baixa produção, que se distinguem pelo aroma e sabor únicos, as uvas Alvarinho são “as mais valiosas e bem pagas de todo o País”.
  • O vocalista dos U2, Bono Vox, não esquece o “fantástico Vinho Verde”, que saboreou pela primeira vez em 1982, aquando da sua presença no Festival de Vilar de Mouros.
  • Já os jornalistas Mark Millonand e Stephen Pennels caracterizam-no como “the perfect wine to enjoy with fish, shelfish and with the delicious petiscos that are a feature of most mealls”, na revista “Travels and Food”.